Статьи


Закрепление грунтов

Закрепление грунтов

Закрепление грунтов представляет собой искусственное изменение характеристик грунтов, применяемых в строительстве, разными химическими и физическими методами в условиях их природного залегания.

Закрепление грунтов предполагает повышение их прочности, устойчивости, снижения водопроницаемости, коэффициента сжимания, а также уменьшение чувствительности естественной прочности грунтов к колебаниям внешней среды, особенно влаги.

Закрепление грунтов на современном уровне развития, позволяет проводить:

  • усиление оснований и фундаментов уже построенных зданий,
  • возведение гражданских и промышленных конструкций на рыхлом слабом грунте,
  • вскрытие котлованов в водонасыщенных грунтах при предварительном их закреплении, создании противофильтрационной завесы,
  • цементация карстовоопасных пород грунта,
  • закрепление грунтов и фундамента бетонных сооружений от вредного влияния агрессивных подземных вод и инъектирование в грунт затвердевающих химических реагентов, а также добавление специальных противокоррозионных добавок в грунты обратной засыпки,
  • цементация грунтов и повышение несущей способности опор и свай, имеющих большой диаметр, с последующим закреплением грунта нижних слоев.
  • закрепление грунтов оснований зданий и сооружений в зоне влияния строительства зданий с глубокими (свыше 5м) котлованами, при высотном строительстве, в сложившейся исторической застройке.

В зависимости от требований, которым должно отвечать закрепление грунтов, существует два класса методов уплотнение и закрепление грунтов. К последним относятся инъекционное или химическое закрепление песчаных грунтов. В зависимости от инъектируемых реагентов применяется смолизация
(см фото выше, статья сверху-вниз и статья Оружейный),
а также двухрастворная и однорастворная силикатизация, закрепление с использованием микроцементов (например, ОТДВ Микродур статья Ср Кисловский).

Инъекционная цементация грунтов обычным цементно-глинистым или цементно-известковым раствором, способствующая снижению водонепроницаемости и повышению прочности, применяется при цементации карстовых полостей в известняках или провалов и промоин техногенного характера, контакта «грунт-фундамент» и каменной кладки фундаментов и стен (два фото ниже).

Закрепление грунтов осуществляется введением в грунт под высоким давлением через скважины-инъекторы маловязкого химического раствора, а также действием на грунт электрическим током, охлаждением и нагреванием. Химические растворы со временем начинают затвердевать и превращать рыхлый водопроницаемый песок в плотный прочный песчаник с вкраплениями камня.

Главным критерием при выборе метода, которым будет выполняться закрепление грунтов, является их проницаемость, определяющаяся коэффициентом фильтрации. Чем меньше в грунте коэффициент фильтрации, тем труднее пройдет инъекционное закрепление химическими растворами. Поэтому закрепление грунтов с помощью инъекции, легко провести там, где имеются трещины, кавернозные несвязные грунты с довольно высокой фильтрацией и исключается супесь,суглинок,глина и ил, проницаемость которых очень маленькая.

Для того чтобы инъекционная цементация грунтов стала возможной, следует строго соблюсти соотношение между размером частиц раствора и инъектируемой среды. Инъекционная цементация грунтов допускает соответствие полному пропитыванию среды и основана не только на проницаемости среды, но и на вязкости используемых химических растворов: чем ниже вязкость, тем больше их проникание. При глубоком закреплении нарушения природного сложения грунтов не происходит. Также инъекции применяется для глубинного воздействия на грунты.

ООО «НПФ «Фундаментстройпроект» предоставляет услуги проектирования и выполнения строительных и монтажных работ по уплотнению и закреплению оснований и грунтов, а также производство различных видов свай.

СТОИМОСТЬ РАБОТ:

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (подробнее)

Новый фундамент от 150 р/м2
Ограждения котлована от 200 р/м2
Усиление фундамента от 200 р/м2

ОБСЛЕДОВАНИЕ (подробнее)

Обследоват. работы от 30 р/м2
Статич. испытания свай от 20000 р.

СТРОИТЕЛЬСТВО (подробнее)

Новый фундамент от 5000 р/м2
Ограждения котлована от 5000 р/м2
Усиление фундамента от 1000 р/м2

-

Наш адрес:
г. Москва, Рязанский проспект, д. 61, корп.14,
офис 14. тел. +7 (495) 618-12-90
График работы:
Пн-Пт: 9-00 до 18-00
Сб-Вс: выходной.

Контактная информация

Схему проезда Вы можете увидеть слева. Более подробная схема находится в разделе контакты. Там же вы найдете наши контактные телефоны. Ждем Вас в нашем офисе!

Замечания и предложения

Ваши замечания и предложения по сайту, а так же по работе нашей организации Вы можете отправлять на адрес . Мы внимательно изучаем все просьбы, замечания, предложения и постараемся сделать наше взаимодействие максимально эффективным и плодотворным!