Статьи


Цементация фундаментов при реконструкции и строительстве новых зданий

Цементация фундаментов при реконструкции и строительстве новых зданий

Сейчас при реконструкции сооружений и зданий, когда повышается нагрузка на старые фундаменты, возникает вероятность их деформации, поэтому в данном случае необходима цементация оснований и цементация фундаментов по укреплению оснований.

Главными причинами деформации оснований и фундаментов, вызывающими потребность в том, чтобы была проведена цементация оснований, являются:

  • повышение нагрузок на фундамент - вызывается установкой нового оборудования, надстройкой имеющихся зданий и сооружений при реконструкции, капитальном ремонте, поэтому в данном случае нужна цементация фундаментов для усиления основания,
  • недостаточная прочность материала фундаментов - может быть обусловлена неудовлетворительным качеством строительно-монтажных работ (дефекты бетонирования, замораживание), действием агрессивных грунтовых вод, особенно при наличии блуждающих токов,
  • при ухудшении условий устойчивости основания и повышение деформативности требуется цементация оснований, эти условия появляются по причине изменения уровня подземных вод, подмачивания основания атмосферными и производственными водами,
  • появление недопустимых деформаций по причине строительства или реконструкции новых зданий и сооружений рядом со стоящим зданием, недочеты проектировщиков, плохая оценка инженерно-геологических условий строительного участка, вследствие чего проводится цементация фундаментов.

Цементация оснований и цементация фундаментов могут потребоваться вследствие передачи дополнительной нагрузки при реконструкциях зданий или оборудования, механических воздействий на фундамент, неправильной эксплуатации коммуникаций и оборудования.

Если здание или сооружение находится на склоне, в этом случае возможно появление оползневых проявлений, на фундаменты может повлиять воздействие сползающего грунта. В таком случае требуется не только цементация фундаментов, но и принятие мер к укреплению самого склона.

В настоящее время есть несколько методов укрепления оснований фундаментов реконструируемой конструкции:

  • производится цементация фундаментов и контакта "фундамент-грунт",
  • устраиваются буроинъекционные трубобетонные и др.сваи,
  • слабый грунт и каменная кладка заменяется железобетоном с необходимым углублением и уширением подошвы,
  • Химическое или инъекционное закрепление грунта,
  • Уплотнение грунта основания щебеночными сваями.

Цементация фундаментов и контакта "фундамент-грунт" применяется для того чтобы устранить пустоты и промоины, появляющиеся при длительной эксплуатации сооружения, улучшить некоторые механические и физические показатели грунтов под подошвой фундамента. Цементация оснований необходима для повышения несущей способности основания здания.

Цементация фундамента и контакта грунт-фундаментов предполагает бурение отверстий через тело фундамента на глубину около метра ниже подошвы фундамента с дальнейшей закачкой цементного раствора под высоким давлением. Цементация контакта может использоваться как отдельный, самостоятельный тип работ для усиления фундамента, так и совместно с устройством свай и закреплением грунтов.

Фирмой освоены такие методы химического закрепления грунтов основания фундаментов, как смолизация, силикатизация и закрепление ОТДВ Микродур. Проводится добавление в грунт закрепляющего силикатного раствора или синтетической смолы под высоким давлением с последующим затвердеванием.

ООО «НПФ «Фундаментстройпроект» предоставляет услуги проектирования и выполнения монтажных работ, таких как уплотнение и цементация оснований, а также производство различных видов свай.

СТОИМОСТЬ РАБОТ:

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (подробнее)

Новый фундамент от 150 р/м2
Ограждения котлована от 200 р/м2
Усиление фундамента от 200 р/м2

ОБСЛЕДОВАНИЕ (подробнее)

Обследоват. работы от 30 р/м2
Статич. испытания свай от 20000 р.

СТРОИТЕЛЬСТВО (подробнее)

Новый фундамент от 5000 р/м2
Ограждения котлована от 5000 р/м2
Усиление фундамента от 1000 р/м2

-

Наш адрес:
г. Москва, Рязанский проспект, д. 61, корп.14,
офис 14. тел. +7 (495) 618-12-90
График работы:
Пн-Пт: 9-00 до 18-00
Сб-Вс: выходной.

Контактная информация

Схему проезда Вы можете увидеть слева. Более подробная схема находится в разделе контакты. Там же вы найдете наши контактные телефоны. Ждем Вас в нашем офисе!

Замечания и предложения

Ваши замечания и предложения по сайту, а так же по работе нашей организации Вы можете отправлять на адрес . Мы внимательно изучаем все просьбы, замечания, предложения и постараемся сделать наше взаимодействие максимально эффективным и плодотворным!